• 欢迎您访问甘肃省建设监理协会网站!
你现在的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 协会新闻 >

甘肃省建设监理协会2019年工作计划确定

发布人:宣传部 发布时间:2019-01-29 19:33 浏览:

        1月24日召开的甘肃省建设监理协会四届三次理事会通过了协会2019年工作计划。面对着新的形势、新的任务、新的征程,协会将团结广大会员单位,努力开创协会工作的新局面。要坚定不移贯彻新发展理念,紧跟建筑业改革发展步伐,认清行业发展的方向,积极作为,主动担当,携起手来共同努力克服阻碍行业发展的困难和问题,引导行业持续健康发展。
        推进行业自律,规范行业管理。2019年着重从专业导向及制度化入手,积极参与对监理行业发展的规划与共建。协会在规范行业管理、行业自律以及信用体系建设等方面要加大工作力度,要推进、完善监理行业自律体系。协会要落实行业自律各项措施,体现“让守信者得激励,让失信者受惩戒”的导向和机制;进一步发挥行业协会的自律、咨询、评议和监督作用,通过发布行业信用状况公报,建立会员企业信用档案等手段,引导企业诚信经营。完善诚信体系建设,促进监理市场秩序,稳定推动监理企业诚信经营和引导监理人员诚信服务,研究制订“会员信用管理办法”,不断推进行业诚信建设。营造公平竞争、守法诚信的市场环境。
        组织开展表彰活动,树立行业先进典型。2019年继续组织开展评优及表彰活动,在会员范围内组织、指导开展表扬先进工程监理企业、优秀总监理工程师、优秀监理工程师、协会优秀工作者、诚信单位和个人的活动。推动行业发展和监理企业整体素质的提高。《先进监理企业、优秀总监理工程师、优秀监理工程师评选方案》资料已初步审核汇总,专家委员会审查后,实施组织表彰一批在建设监理行业爱岗敬业、创新奉献的企业和个人,旨在更好地贯彻落实国家做强叫响“大国工匠”品牌的部署要求,进一步推动我省监理行业调整思路、紧抓机遇,打造核心竞争力,培植行业工匠精神,为陇原经济社会发展增添更多正能量。
        推进业务培训、提高会员服务能力。为方便监理人员业务学习,减轻企业负担,协会对个人会员业务学习组织开展远程网络学习培训,专家委对网络课件内容进行完善;做好国家注册监理工程师继续教育工作;做好监理工程师岗位培训证、安全监理工程师岗位培训证的制作、配发和换证工作。同时,分片区开展监理行业转型升级创新发展宣讲活动。通过培训、交流等活动,提高会员综合素质、尤其是业务工作能力,推进行业改革发展,实现企业转型升级。
        完善诚信体系建设,促进行业健康发展。引导会员认真遵守《监理行业公约》《监理企业诚信守则》和《监理人员职业道德行为准则》,遵守市场规则,维护公平的市场秩序,诚实履行监理职责,促进行业持续健康发展。
        开展行业课题研究,为行业发展提供理论支撑和工作导向。专家委2019年计划开展《工程监理资料标准》《会员信用管理办法》《装配式建筑监理工作导则》《工程项目监理机构人员配备标准》等课题研究,为行业的发展提供理论支撑和为监理工作开展提供工作规范。积极组织单位会员开展“BIM技术应用”“建设工程监理企业信息技术应用”“监理行业创新发展和转型升级”等课题研究。积极参加中国建设监理协会组织的各种监理行业工作交流会,收集、听取上级主管部门及国内同行、各省协会方方面面的信息,及时向会员单位传达。
        加强协会自身建设,提升服务能力。协会要加强自身建设,做好服务工作,必须不断加强制度建设。健全行业自律机制,提升为监理企业和从业人员服务能力,拓宽服务项目,切实维护会员的合法权益。一是做好宣传工作,让社会、政府、业主充分了解、理解和接纳监理。二是在沟通政府、法规政策宣贯和行业信息传递等方面为会员做好服务。三是进一步完善协会内部管理。四是要加强协会信息化管理,及时公布行业有关调研、检查、企业和个人资信等情况。
        建立工程监理企业基本情况信息数据库。做好工程监理企业基本信息统计、工程监理统计、工程招标代理统计和工程造价咨询数据统计等行业工作,确保企业的基本统计数据真实、准确、有效。
        推动监理行业文化建设。通过组织开展行业文化活动,举办体育比赛、知识竞赛、书法书画展、文艺汇演等喜闻乐见的方式推进行业文化建设。通过各种有益的活动增强会员间的交流与协作,提升协会的影响力和凝聚力。