• 欢迎您访问甘肃省建设监理协会网站!
你现在的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 协会新闻 >

省建设监理有限责任公司发展纪实

发布人:宣传部 发布时间:2018-11-01 13:15 浏览:
                长风破浪    铸就辉煌
   
         ——改革开放40年甘肃省建设监理有限责任公司发展纪实

     
        编者按:2018年10月26日甘肃日报登载了《长风破浪    铸就辉煌——改革开放40年甘肃省建设监理有限责任公司发展纪实》一文,现于转载,以飨读者。

  
        滚滚黄河,奔流不息,孕育了这片充满活力的土地。四十年的改革开放,沧海桑田,给我国带来的变化可谓翻天覆地。我国的经济高歌猛进,取得了举世瞩目的伟大成就,建筑行业也在时代的潮流中实现了历史性的大跨越。
        积土成山,风雨兴焉。在沐浴改革春风的土地上,甘肃省建设监理有限责任公司应运而生,从此诞生了省内监理行业的一支劲旅,开创了监理行业的新天地。公司成立后,始终坚持以市场为导向,以改革创新为动力,以提高市场竞争为核心,积极推进产业结构转型升级,企业规模由小变大,监理业务逐步扩大,企业效益稳步提升,为全省经济发展作出了积极贡献。
        甘肃省建设监理有限责任公司成立于1993年,坐落于黄河之滨的兰州,经过25年的拼搏和积累,发展成了省内知名监理企业。公司将工程监理理论研究和项目综合实践紧密结合,将科研创新发展融入其中,成了西北地区最重要的监理科研实践基地,并荣获“甘肃省十佳卓越建筑企业”荣誉称号。
        当我们走进甘肃省建设监理有限责任公司,试图读懂其企业精神,深入探索其发展历程时,我们发现,是专业,造就了公司的辉煌业绩;是文化,融合了一支勇于开拓的团队;是创新,为企业插上了腾飞的翅膀。
                                                           改革开放,绘制梦的蓝图
        我国的监理行业,肇始于改革开放之初。1978年,改革开放的春风拂遍大江南北,吹皱一池春水,也吹响了建筑业快速发展的号角,为监理行业的未来绘制了蓝图。为适应新时代的需要,80年代初,我国逐步引进了监理制度。1988年,建设部发布《关于开展建设监理工作的通知》,提出建立具有中国特色的建设监理制度,中国监理行业应运而生。1993年3月,甘肃省建设委员会下发了《关于成立甘肃省工程建设监理总公司的批复》,依据文件,甘肃省建设监理有限责任公司正式成立,注册资本100万元。创立伊始,甘肃省建设监理有限责任公司便形成了十六字的质量方针:“精益求精、科学公正、质量第一、优质服务”。一直以来,这几条方针被公司的全体监理人员奉为圭臬,并伴随公司监理的每一个项目贯彻始终,成为公司开拓发展的根源所在。如今的甘肃省建设监理有限责任公司注册资本变更为5993万元,拥有房屋建筑工程监理甲级、化工石油工程监理甲级、市政公用工程监理甲级、机电安装工程监理四项甲级资质,服务范围也从最初的监理业务,延伸至涵盖招投标代理、建设工程全过程造价控制、建设项目全过程全方位的工程咨询服务,专业人才已由彼时的初创团队发展成了一支拥有260人的专业队伍。其中拥有高级以上职称人员44名,中级职称人员118名;拥有国家注册监理工程师88名,注册造价工程师12名,其他注册人员49名。
        回首二十五年的筑梦之路,在公司历任领导打牢的坚实基础下,在现任领导班子的团结带领下,面对监理领域的激烈竞争,公司全体职工?力同心,砥砺前行,不断创造骄人的业绩,不断成就公司的优质品牌,彰显了公司的领导力和影响力,在省内外的监理发展史上留下了浓墨重彩的一页。
        近年来,公司始终坚持以一流的质量,打造“金字招牌”。翻开公司历年的业绩,其中不乏人们耳熟能详的大型项目,超过亿元的项目比比皆是,其中就有甘肃大剧院、兰州西客站北广场及环形天桥、兰州中川机场国际机场综合交通枢纽、兰大二院医疗综合楼、省人民医院住院部大楼、省委、省政府办公楼等大型房屋建筑和市政公用项目。严格的质量精神,为公司赢得了光辉的业绩。目前,公司先后荣获国家级、省(部)级、市级质量奖90多项,其中“詹天佑奖”1项、“鲁班奖”4项、“飞天金奖”8项、“飞天奖”65项、“白塔金奖”及“白塔奖”22项。
        岁月不居,天道酬勤。25年来,公司致力于监理事业,承托起社会赋予的责任,在为祖国建设、西部开发贡献力量的同时,也取得了骄人的业绩。2009年,公司被评为甘肃省建设工程“先进工程监理企业”;2010年因在灾区重建中贡献突出,获得“全省建设系统舟曲抢险救灾和灾后重建先进集体”荣誉称号;2011年,公司舟曲项目部被省总工会授予“工人先锋号”和“职工小家”荣誉称号;2012年被评为“全国优秀监理企业”,同年被甘肃省省委、省政府评为“舟曲山洪泥石流灾后恢复重建”先进单位。



                                                                制度建设,落实质量标准
        公司的精品监理服务,源自于公司的精细化管理。公司精心出台了《管理制度汇编》,从生产经营、行政人事和技术管理等各方面,细化了管理责任,层层推进了精细化管理的落实。公司还制定了《监理工程师手册》,明确了监理工作的每个环节和每位监理人员应当遵守的职业规范。公司细化了人员招聘、培养办法,规范了项目监理机构组建及人员配备,施工准备、施工过程中的“四控制、两管理、一协调”以及包括考核、改进等在内的管理细则,形成了书面文件,让现场监理一一对照。实现了监理“形象”标准化、“现场管理”标准化、“资料管理”标准化,在提高监理服务质量的同时,也为企业的生存与发展打下了坚实的基础。
        在不断的自我改进和完善下,公司在业绩上实现了新的突破,在经济形势和经营环境极为严峻的情况下,近年来年均合同额和年均主营业务收入均达到6500万元以上。正是凭借着始终如一的高标准、严要求,在省、市组织的各项质量、安全大检查中,公司的合同履约率达到100%,所有项目一次交验合格率达到100%,得到了社会各方的普遍赞誉。
                                                                 文化融合,打造精英团队
        建设企业文化,凝聚企业力量,是向社会展现企业风貌、提升企业形象的必由之路。甘肃省建设监理有限责任公司一直以来始终以“职工大家庭”的定位,打造了全体职工的“命运共同体”和“价值共同体”,成了全体职工凝聚到一起的精神向心力。
        为促进职工之间的交流学习,自2013年以来,公司建立了“拜师学艺、岗位成才”名师带徒制度,增进了职工感情,增强了职工的向心力和凝聚力。近年来,公司坚持组织“技术比武”活动,营造了“比学习、比知识、比技术”的良好氛围,职工们在一次次的集体交流学习活动中,专业知识和能力得到了质的飞跃。
        公司创办的期刊《家》,承载了全体职工的所思所想,成了职工们交流业务、展现文采的精神家园。为了丰富全体职工的文娱生活,公司还组建了篮球队、羽毛球队、乒乓球队、长跑队和步行健身俱乐部,每年定期组织运动会;同时组织开展文艺汇演、诗歌朗诵等多种形式的活动,为职工们打造了展现自我、发挥特长的舞台。
        长期以来,公司将培养专业能力、打造精英团队作为重要任务来实施。不断组织各类业务培训和专业指导,使“安全”和“质量”的永恒追求根植于每位监理人的心中,“比、学、赶、超”的奋进意识已蔚然成风,正是在这样的文化环境下,涌现出了一批优秀的高级管理人员和专业人才:公司党委书记、董事长魏和中,事业部经理王进洲被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”;程欢被授予“全国五一巾帼标兵”荣誉称号;邢海青荣获“2017甘肃十大工程建造大师”荣誉称号;邢海青、王进洲被中国建设监理协会评为全国优秀总监理工程师。高素质的人才为公司注入了新的活力,也成了公司长远发展的中坚力量。
                                                                回报社会,彰显企业担当
        甘肃省建设监理有限责任公司始终不忘发展来源于社会的支持,在公司发展壮大的同时,积极与社会共享发展的成果。多年来,持续为各地抗震救灾工作作出积极贡献:在舟曲8·8特大山洪泥石流灾害灾后恢复重建、东乡县城滑坡地质灾害灾后恢复重建和7·22岷县、漳县地震灾后恢复重建工作中,全体职工积极投入,展现出了高度的政治责任感和使命感。
        公司还组织开展“人民群众在我心中”“灾区人民在我心中”等党员志愿者服务活动,为灾区和贫困地区有需要的群众,送去了善款和物资。每一份爱心和善意,汇聚成了甘肃省建设监理有限责任公司的担当。
                                                                科研创新,放飞梦的翅膀
        科研创新是传统监理行业跟上现代化脚步的重要保证。为了实现监理服务全过程的程序化、规范化、科学化和标准化,提高公司的管理水平和现场监理人员的工作水平,近年来,甘肃省建设监理有限责任公司进一步推进科研创新,革新了监理服务方式、改善了监理服务手段,科研创新涉及工程监理、项目管理、招投标代理、造价咨询、数字化信息模型和无人机航拍等多个领域。
        公司在科研创新的探索中,取得了诸多喜人成绩。
        为推动现代技术在工程服务和运营维护全过程的集成应用,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理,提高工程监理行业监理服务质量,增强企业日常工作管理实效,2016年,公司的信息化管理系统正式投入使用,标志着企业全面进入了信息化管理时代。
        在现场监理验收方面,为了改变低效的传统模式,成立了现场检查验收系统研发小组,依据AutoCAD软件API接口,通过平板电脑智能手机终端。该系统内设施工图纸、验收规范等的配套检索功能和常用验收计算器,同时,为现场检查验收人员提供问题记录、标识等功能。不断完善的现场检查验收系统,将大大提高现场验收工作效率。
        公司成立了甘肃省第一个数字化BIM中心部门,经过两年多的努力,2017年被省建设工会授予“魏和中劳模创新工作室”称号。近年来,公司承接了陇南成州机场项目、兰州西站北广场工程、中国移动甘肃公司职工之家工程及甘肃人民医院住院部7、8号楼重点项目的BIM建模、优化等任务。其间,公司被多家建设单位邀请开展BIM技术专题业务培训讲座,并合作开展BIM技术在多领域的应用。
        此外,公司与翰祥电子信息有限公司合作研发的无人机航测地面站,实现了航线精准规划、自动采集现场信息,并进行土方测量、计算;受中国铁路兰州局集团有限公司的委托,研发了“机车仿真培训考评系统”,填补了国内利用BIM技术模拟驾驶培训的空白。
        近年来,公司大力倡导科研创新,逐步深化实施创新驱动发展战略,自主创新能力稳步提升,各类创新成果不断涌现,开创了企业科技发展的新局面。



                                                               党建兴企,承载理想重托
        惟日孜孜,无敢逸豫。公司在监理工作勇攀高峰的同时,对党建工作没有丝毫放松。公司始终坚持按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展,努力实现党建与公司同步发展”的目标和要求,在认真落实上级党建工作要求的基础上,不断加强党建创新工作,将全面从严治党作为一项基础性工作来抓,结合“两学一做”学习教育和对党的十九大精神的学习,通过开展一系列的学习活动,引导干部职工牢固树立理想信念和宗旨观念。每年公司领导与各部门签订《党风廉政建设主体责任书》和《党建工作责任书》,并通过严格的责任考核及责任追究,促进党风廉政建设各项任务的落实,在公司形成一级抓一级层层落实的工作格局。大力落实党要管党、全面从严治党要求,着力提升党支部战斗堡垒作用、先锋模范作用和政治引领作用。
        鉴于监理人员分散于各项目的特殊现状,公司坚持在工作之余,组织全体党员展开深入的学习活动,党委书记以身作则,为党建工作的扎实推进作出了表率。公司党委把党的组织建设与企业发展相结合,始终聚焦在安全、质量、经营主战场上,将党建工作扎扎实实地落实到了基层。党员学习积极性不断提高,还主动在企业管理上挑大梁,在安全生产上担重任,在技术攻坚上当先锋,普通职工也积极向党组织靠拢。截至2017年年底,公司的党员比例达到了30.67%。
        党建工作的推进,实现了用党的思想指导工作的科学目标,始终激励着全体职工以积极的态度不断攻坚克难。
        改革开放四十年,在祖国的发展过程中只是沧海一粟,但对于甘肃省建设监理有限责任公司,则是一个新的开始。目前,面对国内市场的不断发展和产业结构的调整,面对监理行业经营压力的增大,甘肃省建设监理有限责任公司的全体职工,上自董事长,下至中层干部、普通职工,都将以奋发昂扬的精气神,长风破浪,继续谱写监理行业新的时代篇章,继续铸就监理人的辉煌。