• 欢迎您访问甘肃省建设监理协会网站!
你现在的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 协会新闻 >

2018建设监理创新发展交流会上的高层声音

发布人:宣传部 发布时间:2018-10-09 09:10 浏览:

        9月20-21日, 2018建设监理创新发展交流会在重庆隆重召开。本次交流会聚集了全国各地近600位参会者,包含建筑行业相关领域领导者、学术研究专家、企业经营管理者以及技术专家实践者,共同聚焦行业热点,展望行业未来。与会者感慨中国建设监理之路的艰辛泥泞,欣慰全国百万监理人不忘初心,坚守监理之路。本次交流会,不仅仅是对监理30年的历史回溯,更重要的是立足当下,探索中国建设监理未来的发展之路。中国建设监理协会副会长兼秘书长王学军、中国建筑业协会副会长吴慧娟的演讲作为高层发出的声音,具有指导意义。

        中国建设监理协会副会长兼秘书长王学军发表了题为“做优监理、迈向未来”的主题演讲。“优”即尽心履职,提供优质服务;“迈”即迈出脚步,迈上科技监理和工程咨询的台阶。王学军从监理30年回眸、监理发展环境和监理未来展望三个方面,综合概述了监理的过去、现在和未来。

        王学军指出,过去30年监理在保障工程质量安全方面取得了有目共睹的成绩,成为保障工程质量安全不可或缺的队伍。但是行业也遇到一些问题:如监理招投标低价恶性竞争、监理员能力认定空缺、建设工程组织模式和部分房屋建筑模式变更、监理信息化管理落后、监理工作标准化建设滞后、诚实守信时有缺失等。他还指出目前制约监理行业发展矛盾较多,他认为有两个矛盾是主要的:一是责权利不对等矛盾。首先是责任重,除法规规定的责任,政府部门还赋与一些监督责任,如监督工地扬尘、文明施工等;其次是权力难行使,某些业主由于自身利益等原因不充分向监理授权;再者费用低,监理费价格背离价值,监理服务费无具体标准,监理价格市场较乱;二是监理服务质量与业主需求之间的矛盾。造成这一矛盾有外部原因也有内部原因,外部原因我们难以改变。内部原因主要是部分监理企业追求项目数量经济效益,使人员数和项目数不匹配,个别监理企业和执业人员缺乏职业道德,提供劣质服务损坏行业形象。这种现象一定要下决心克服。

针对监理行业遇到的种问题和矛盾,王学军提出了解决问题和矛盾的建议:一是树立四个自信。监理制度是吸收国外工程管理经验结合我国国情而建立的中国特色工程管理制度之一。因此我们要坚持监理制度自信。同时,我们要坚持监理工作自信、监理能力自信、监理发展方向自信。发展方向自信,就是坚持以监理为基础,以市场为导向,向施工两头延伸业务,提供“菜单式”工程咨询服务。我们要坚持四个自信,就不会迷失方向,就会满怀信心永往直前。

        二是清楚五个转变。当前,建筑业处在改革发展时期,作为供给侧一方,要适应监理管理机制、工程建设组织模式、建造方式、服务模式变革。我们要看到监理行业正在经历的五个转变:一是政府对监理的管理正在从宏观向微观转变;二是监理服务方式正在由原始方式向信息化方式转变;三是监理市场资源获取正在从依靠政府、依靠关系向依靠市场、依靠能力转变;四是有能力的监理企业正在从施工阶段监理向项目管理或全过程工程咨询服务转变;五是从按费率取费向按人工取费转变。正确认识这些转变,自觉适应和促进转变,才能使企业不盲从,不掉队,溶入发展环境,立于不败之地。

        三是建立相关标准。没有规矩就没有方圆,没有标准就无法评价工作好坏。为促进监理行业健康发展,有五种标准是必须要有的,即监理工作标准,项目人员配备标准、监理工器具配备标准、监理人员能力标准、人员计费标准。人员成本计费,通行做法是人员成本+企业管理费+税金,每个监理企业要有自己的成本价,行业协会可在企业成本价的基础上形成地区监理服务计费导则,供市场参考。

        四是做到五个提高。企业要做优做强,必须在五个方面下功夫,即不断提高人员综合能力、提高信息化管理能力、提高科技监理能力、提高核心竞争力、提高诚信经营能力。企业要健康发展,必须要在这几个方面下功夫,企业只要有优质的业绩、有高素质的人才、有诚信,在市场中一定有较大的发展空间。

        五是落实五项责任。首先要落实合同约定的责任,包括人员派遣要依合同约定。其次是落实责任主体责任,作为五方责任主体之一的监理,要尽职尽责,尤其是签字权的行使,决不能滥用签字权。再次是落实总监质量安全责任、落实质量安全报告责任和法定安全责任。坚持在岗履职,发现问题及时采取措施,如不整改要及时向主管部门报告,力争尽职免责,确保工程质量安全。

        六是明确发展方向。他个人认为,在监理未来发展方向上,绝大部分监理企业应当立足于施工阶段监理,做专做精,做出优质品牌,这是监理队伍的主要工作,也是监理制度的根基。监理发展方向:过去是人工监理,现在步入信息化监理时代,未来随着智能化发展,监理将进入智能监理时代。有能力的监理企业,要向施工阶段两头延伸业务,开展全过程工程咨询服务或项目管理服务。有能力的监理企业会在发展中既作项目管理也做工程咨询,叫管理咨询服务。最终跨上工程咨询行列。另外,能力较强的监理企业,应当视野更开阔,紧跟中央“一带一路”倡议,走出国门,将中国特色的监理制度推向世界。未来监理的监督责任会逐步弱化,管理咨询责任会逐步增强。

        最后,王学军强调,未来监理将走向智能化、信息化,企业应重视科技人才的培育,利用先进科学技术手段,更好地探索工程监理和工程咨询服务。

        中国建筑业协会副会长吴慧娟发表了题为“建筑业改革与全过程工程咨询”的主题演讲。吴慧娟从建筑业基本概况、全过程工程咨询在建筑业改革中的意义以及开展全过程工程咨询的几大问题进行交流分享。建筑业作为国民经济的支柱产业,对经济社会发展、城乡建设和民生改善方面有积极意义。吴慧娟指出目前中国建筑业存在“大而不强”的问题,主要表现在监管体制不够健全和市场信用配套机制进展相对缓慢;生产建造方式相对落后和工程建设组织方式割裂碎片化;工程质量安全事故和市场违法违规行为时有发生;企业自身核心竞争力多不明确且工人素质良莠不齐。

        在谈及全过程工程咨询在建筑业改革中的发展,吴慧娟指出当前存在的一些问题,与企业共同探讨。她指出由于体制问题,目前工程咨询市场被强行碎片化,服务相对分散很难贯穿全过程,因此无法实现工程技术质量安全、管理组织效率、社会和经济效益的最优化组合模式,国内企业目前很难与国际全过程工程咨询企业进行竞争。在建筑业发展过程中,培育全过程工程咨询主要基于以下几个方面:首先是统一责权利,让专业人干专业事的需要;其次是实现工程建设项目利益和价值的最优、最大化,落实工程建设主体责任,确保工程建设工期、质量安全和投资效益的需要;最后还是促进行业转型升级,在“一带一路”背景之下,培育一批具有国际水平的全过程工程咨询企业,提高国内建筑企业竞争力,推动“走出去”战略顺利实施的需要。而要实现以上几大方面,则需要明确具体的全过程工程咨询的培育路径。一是要鼓励咨询、勘察、设计、监理等企业采取联合经营、并购重组等方式,进行可能性的全过程工程咨询项目的探索实践;二是要针对市场需求,制度全过程工程咨询服务技术标准和合同范本,让相关企业有标准可依,促进项目开展。三是要发挥政府投资工程牵头带路的作用,政府工程要主动推行全过程工程咨询,同时鼓励非政府投资工程委托全过程工程咨询服务。四是要在相关建筑,尤其是民用建筑中,重视发挥建筑师的主导作用,让建筑师主动融入全过程工程咨询。

        吴慧娟指出,自2017年发布16家监理企业开展全过程工程咨询试点文件以来,近两年受到行业和企业的高度关注,同时也引发一些问题值得思考。在对全过程的探索过程中,一定要明确这个概念不是简单罗列加大拼盘,是综合运用多学科知识技术、工程实践经验、现代经济、科学组织管理组成的一个全过程的工程咨询服务。在全过程试点工作中,目前一直坚持政府引导和市场准入相结合的方式,政府不再设立新的资质认定,但随着新时期和时代发展需要,也有可能会增设例如互联网+等新业态形式,放开激活。在市场准入方面,也要逐步淡化企业资质,而更加强调个人执业。对社会投资工程必须通过公开招标,要拒绝一刀切模式。在招标投标过程中,要更注重投标企业的业绩、信誉、组织管理体系和专业人员要求。

        最后,在开展全过程工程咨询过程中,企业的利益与责任要求方面,吴慧娟认为:第一,工程咨询企业不能与工程总承包企业、工程材料、构配件和设备供应等企业有利益关系,其之间的关系应该是制约。第二,全过程工程咨询单位完成全过程的技术、经济、管理咨询服务,同时是对建设单位负责。第三,如果企业某一方面没有相应资质的能力,允许分包,按照合同约定经建设单位同意将其他咨询业务分包给具有相应资质的企业,但必须对工程最终结果负责。第四,分包单位需按照合同约定对全过程工程咨询单位负责。第五,在开展全过程工程咨询过程中,要注意防止“全包而不管”的现象。吴慧娟强调,市场中不管大型还是中小型企业,开展业务的前提是找准企业的定位,要做到审时度势,根据自身情况改变传统人力资源模式,注重综合能力强、复合型人才的发展,同时要不断提高专业咨询服务能力和水平,以最优质和高水平的服务不断为实现全过程工程咨询探索之路添砖加瓦。