• 欢迎您访问甘肃省建设监理协会网站!
你现在的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 行业动态 >

2018年监理与咨询行业十大新闻事件盘点

发布人:宣传部 发布时间:2019-01-03 20:11 浏览:
       
        1、建设监理制度实施30周年
        2018年,对监理行业而言是里程碑的一年。监理行业筚路蓝缕,三十而立。 回顾30年来工程监理走过的不平凡历程,广大监理工作者付出了辛勤的劳动,取得了显著成绩,对控制工程质量、投资、进度发挥了重要作用,取得了明显效果,促进了我国工程建设管理水平的提高,进一步完善了我国工程建设管理体制。国家和地方协会、《建设监理》杂志都举办了相应的活动,纪念我国建设监理制度实施30周年。
        2、全过程工程咨询星火燎原
        2018年,全过程工程咨询已经在行业内成为了最大的热点,全国各地涌现出了很多的全过程工程咨询试点企业,住建部和发改委先后下发了相应的征求意见稿,各省市也在积极推进全过程工程咨询,甚至于出现了全过程工程咨询项目还没有、但培训班异常火爆的现象。我们也关注到,国内领先的监理咨询企业在深圳等地确实承接到了标的超亿元的全过程工程咨询项目,但其中的困难也是可想而知的。值得注意的是,真正意义上的全过程工程咨询项目可能并没有想象中那么多,监理企业应该根据企业的自身状况,合理选择发展方向,而不应该一拥而上!
        3、强制监理范围调整
        2018年,部分省市开始缩小强制监理范围,包括厦门、上海、北京等地在本市社会投资的“小型项目”和“工业项目”中,不再强制要求进行工程监理。建设单位可以自主决策选择监理或全过程工程咨询服务等其它管理模式。文件确实引起了行业内短时间的恐慌,但从一年下来的实际情况看,并未对行业造成特别大的影响。无论强制监理范围的调整抑或是取消,真正的咨询服务还是有市场的!
        4、监理企业资质改革山雨欲来
        2018年,我们迎来了第三版的《工程监理企业资质标准(征求意见稿)》,此前,在2016年和2014年相关部门也曾下发了征求意见稿。而在2018年的最后几天,住建部关于调整工程监理企业甲级资质标准注册人员指标的通知在行业内掀起了波澜:自2019年2月1日起,审查工程监理专业甲级资质(含升级、延续、变更)申请时,对注册类人员指标,按相应专业乙级资质标准要求核定。重点加强对注册监理工程师在岗执业履职行为的监督检查。如此,既是减轻企业的负担,也为下一步加强对挂证的查处创造了条件。
        5、2017年建设工程监理统计公报发布
         2017年全国共有7945个建设工程监理企业参加了统计,与上年相比增长6.2%。其中,综合资质企业166个,增长11.41%;甲级资质企业3535个,增长4.62%;乙级资质企业3133个,增长9.2%;丙级资质企业1107个,增长2.41%;事务所资质企业4个,减少20%。
        2017年年末工程监理企业从业人员1071780人,与上年相比增长7.13%。
        2017年工程监理企业承揽合同额3962.96亿元,与上年相比增长28.47%。其中工程监理合同额1676.32亿元,与上年相比增长19.72%;工程勘察设计、工程项目管理与咨询服务、工程招标代理、工程造价咨询及其它业务合同额2286.64亿元,与上年相比增长35.74%。工程监理合同额占总业务量的42.3%。
        2017年工程监理企业全年营业收入3281.72亿元,与上年相比增长21.74%。其中工程监理收入1185.35亿元,与上年相比增长7.3%。
        公报中其实最值得注意的一点是监理企业的非监理业务收入增长速度要远远高于监理业务的增长!
        6、注册监理工程师改革箭在弦上
         2018年,网络上疯传着一份住建部建筑市场监管司发给水利部建设与管理司的函,涉及《监理工程师职业资格制度规定》和《监理工程师职业资格考试实施办法》,含多项改革措施。
        注册监理工程师分两个等级,分为一级监理工程师和二级监理工程师,监理工程师执业资格证书与本规定中一级监理工程师职业资格证书效用等同。一级监理工程师职业资格考试全国统一大纲、统一命题、统一组织;二级监理工程师职业资格考试全国统一大纲,各省、自治区、直辖市自主命题并组织实施。
        统一原水利部和交通部的监理工程师,设置土木建筑工程、交通运输工程、水利工程三个专业类别。
        其他包括报考年限等也有修改,我们拭目以待!
        而近日山东省住建厅的一则通知明确提出明年即将新增二级监理师的执业资格证书更加强了上述文件的可信度。
        7、挂证清理愈加严格
        2018年,随着四库一平台的不断完善,挂证顽疾将逐步得到根治,监理工程师注册的审查也愈加严格。对于挂证的通报,住建部官网也是不断出现。可以想见,随着大数据的不断完善,挂证或许无处遁形。
       8、监理行业标准化大步向前
        2018年,监理行业的标准化大步向前。中国建设监理协会牵头组织行业内专家对行业内重要的课题进行了研究梳理。相信在中国建设监协会的带领下,通过标准化的实施工作,监理行业必能取得更好的成绩。
        9、资质取消大势所趋
        2018年,突然之间,住建部发文,招标代理机构资格没了!发改委也发文,取消工程咨询资质,改为协会管工程咨询资信。
         取消招标代理机构资格认定后,招标代理机构不再需要取得资质证书即可承办招标代理业务。让市场的回归市场!
        10、监理责任和范围扩大
        2018年,监理的责任和范围有加重趋势,要干的事儿也越来越多了。监理报告制度从2017年试点以来,报告的形式和细则也愈加细化。扬尘治理给监理带来的责任也越来越大了。