• 欢迎您访问甘肃省建设监理协会网站!
你现在的位置是:网站首页 > 会员风采 >

甘肃省建设监理公司谱写现代化建设的新篇章

发布人:宣传部 发布时间:2017-08-30 15:40 浏览:
继往开来  辛勤耕耘结硕果

跨越发展  企业创新迈征程
         
         ——甘肃省建设监理公司谱写现代化建设的新篇章

       
        甘肃省建设监理公司成立于1993年,是经住房和城乡建设部核定的首批甲级资质国有监理企业,是甘肃省建设监理协会会长单位。公司拥有房屋建筑工程监理甲级、市政公用工程监理甲级、机电设备安装工程监理甲级、化工石油工程监理甲级、冶炼工程监理乙级、水利水电工程监理乙级、建设工程招标代理乙级、工程造价咨询乙级、人民防空工程监理乙级资质。
        公司共有职工225名,其中正高级职称2名,高级职称34名,中级职称102名,拥有各类注册人员106名,其中国家注册监理工程师62名,注册造价工程师12名,其他注册人员34名, 注册比例达到47.1%,注册人员比例较省内同类企业占有明显优势。
        为了使企业管理更科学、更合理、更适用、更具制度化和规范化,2001年公司实施了ISO9000:2000质量体系管理并通过认证,全面强化了企业的质量管理、经营管理、财务管理和人事管理。公司始终坚持“精益求精、科学公正、质量第一、优质服务”的质量方针;一贯倡导“诚信、团结、创新、实干”的企业精神;严格恪守“守法、诚信、公正、科学”的执业准则,赢得了广大业主的赞誉和社会的认可。
        公司所监理的项目获国家、省(部)级别、市级工程质量奖90多项。其中“鲁班奖”3项、“飞天金奖”7项、“飞天奖”65项、兰州市建设工程 “白塔金奖”和“白塔奖”20余项。公司先后被评为“‘九•五’甘肃建设先进单位”、“全省建设工程质量管理先进单位”、“先进工程监理企业”、“全省建设系统舟曲抢险救灾和灾后重建先进集体”、“舟曲山洪泥石流灾后恢复重建先进集体” “中国工程监理行业先进工程监理企业”;2012年4月公司经理魏和中同志被中华总工会授予全国五一劳动奖章。
        经过多年不懈的努力,甘肃省建设监理公司已经被锤炼成为一支勇于奉献、能打硬仗的队伍,充满活力、积极向上的队伍,团结和谐、开拓创新的队伍。
        省建设监理公司面对监理市场竞争异常激烈的严峻形势,坚持“内抓管理,外树形象”的治企方针,生产经营工作获得双丰收。2015年合同额突破1亿元大关,实现了历史性跨越。2016年新签订工程监理合同80项,招标代理合同26项,完成全年经营目标的196%;完成全年经济目标的165%,比2015年同期增长17%;实现利润1480万元,比去年同期增长34.5%;人均完成产值30万元;完成税收673万元。在经营环境、经营形势极为严峻的情况下,他们又一次创造了新的历史记录2016年公司所承担项目,实现了工程安全质量零事故,服务工作零投诉,合同履约率100%,一次交验合格率100%。


强身健体 培养高素质职工队伍
       为进一步提高各专业监理工程师的业务能力和专业技术水平,公司采取“走出去、请进来”的方式,2015年开展专家讲座、技术交流、现场观摩、技术研讨等活动32次,内容涉及深基坑支护施工技术、建设工程招投标程序、地质勘查监理工作程序和控制要点、钢结构焊接技术基础知识、全国建筑业绿色施工示范工程技术交流、干挂石材幕墙技术交流研讨、BIM技术在工程监理中的应用等内容。完成了对现行技术规范205本、建筑图集83册、法律法规13项的收集、整理工作,并将电子版本上传公司网站;创建了技术微信平台,广泛收集有关新技术、新方法、新工艺、新材料等方面的论文、影像资料,及时上传平台,供职工学习和参考。
       公司每年都要进行春季全体职工技术培训活动。培训采取专业知识讲座、工程亮点展示、职工讨论交流、现场观摩学习、摸底考试等方式进行,邀请专家为职工讲解“企业管理”和“职业健康”等方面的知识,全面提高了职工综合能力,提升了公司技术管理水平。2016年技术管理中心组织专题讲座、技术研讨、交流观摩等活动21次,共266人次参加;组织外部学习6次,共27人次参加;上传公司网站各类学习课件21套;公司与兰州交通大学积极协调,专门为公司开设了工程管理硕士(MEM)进修班,有27名职工报名参加了在职研究生考试,公司大力支持并鼓励职工攻读硕士研究生,为报考职工免费购买了考试教材和培训资料,并聘请兰州交大教授进行了11次集中考前培训;对2013年印发的《监理工程师手册》进行了全面的修订,公司网站每月更新一次最新规范、图集、技术标准的相关信息报告,全年更新57项,上传电子版标准、图集共336项,为新入司员工配备各类专业书籍、规范、标准、图集共670册,组织各专业人员编制了《城市地下综合管廊工程技术规程》、《市政道路监理规程》等23部监理工作规程,对现场监理工作提供了作业指导和技术保障;2016年,有2名职工通过了国家注册监理工程师考试,2名职工通过了注册造价师和一级建造师考试,6名职工被评审为高级工程师,11名职工被评审为工程师、12名职工被评审为助理工程师。目前,公司职工年龄结构合理、专业配套齐全、技术力量雄厚。


 练好内功,内抓管理,外树形象
        面对国家对监理市场的完全放开,监理费不再按政府指导价执行,加之工程项目锐减,市场竞争异常激烈的严峻形势,省建设监理公司坚持“内抓管理,外树形象”的治企方针,取得了丰硕的成果。
        ——组织项目亮点展示,推广先进技术措施
        2016年共有48个项目参加了“亮点展示”活动,亮点展示活动对提高职工的业务素质、管理能力起到了积极推动作用。通过初赛、决赛评选,黄河三峡景区游客服务中心项目管理、综合管理系统应用等项目被评为团体一、二等奖,王杰同志兰西铁苑项目管理亮点、胡小平同志无人机航拍技术应用等项目分获个人一、二等奖。
        ——坚持监督检查,确保安全质量
       (1)精心组织公司2016年度质量管理体系贯标的内、外审检查工作,将贯标审核与质量检查紧密结合,外审组对公司各层次、各部门共10个在监项项目、3个中心、8个事业部进行了审核,对其质量体系的运行给予了充分肯定和赞扬。
       (2)组织完成了两次质量安全综合检查和一次安全专项检查,检查工程47项,按阶段、分内容、逐条逐项落实公司技术质量计划的执行情况,针对各阶段出现的技术质量问题进行分析、总结、整改和跟踪落实,并对下阶段的技术质量工作重点进行部署,使公司技术质量工作始终受控状态。
        通过业务培训、技术指导等措施,有效促进了监理人员的安全质量意识,形成了“比、学、赶、超”的良好局面,极大提升了监理项目的整体管理水平。兰州航天煤化工设计研发中心获得2016年度工程质量“飞天金奖”,甘肃建投聚银新都小区、中国移动甘肃公司平路分公司生产调度楼等5项工程获得2016年度工程质量“飞天奖”
        强化制度建设,落实主体责任
        ——出台签证变更管理办法,规范工程投资管理
        2016年11月,公司出台了《工程签证管理办法》,对工程签证实行了分级审核管理,建立会签制度,明确了主体责任,有效规范了工程投资管理工作。
        ——制定责任追究管理办法,强化制度执行力
        2016年公司制定了《工作责任追究管理办法》,对不认真履行职责,不执行公司管理制度和决定决议的行为,不办理或拖延交办工作,以致影响工作进展或工作效率,给公司的利益造成损害或造成不良影响和后果的行为,进行责任追究。依据《工作责任追究办法》,对二个部门,四个工程项目,八名职工进行了追责处理,其中中层干部四人,总监和总监代表三人。


        科研创新成果丰硕,全面开创信息时代
        近年来,公司大力倡导科研创新,开展了一系列技术创新活动,投入了大量的资金用于科技研发, 2016年投入资金达95万元。投入得到了回报,企业科研成果喜获丰收,企业全面步入科技信息时代。
        ——综合信息管理系统正式上线,彻底改变企业管理方式
        2014年10月,省建设监理公司“建筑工程监理资料管理系统软件开发”项目顺利通过了甘肃省财政厅“产业转型升级专项资金申请”的评审,并获得资金支持50万元。2016年,完成了长达三年的综合信息管理系统开发工作, 10月综合信息管理系统IP端正式上线, 12月手机APP客户端上线试运行,标志着企业全面进入信息管理时代。综合管理系统由新闻动态、文件公告、个人办公、党务管理、工会管理、人事管理、行政管理、经营管理、技术管理、项目监理、招标代理、造价咨询、资料库13个模块组成(部门主页为链接模块),实现了企业一键式管理模式,实现了企业管理人员随时随地掌上办公,简化了企业各部门工作流程,提高审批效率,降低管理和办公成本,实现了无纸化办公,彻底改变传统监理模式,降低了工作强度,提高了工作效率。
        ——开发现场检查验收系统,推动监理行业技术发展
        为改变监理工作传统的检查验收方式,解决检查验收工作需要携带大量的纸质版的图纸、查询大量图集、规范,影响工作效率等问题,公司成立了现场检查验收系统研发小组,根据Auto CAD软件API接口,通过平板电脑、智能手机端完成设计图纸、验收规范、技术规程、标准图集的配套检索,自动生成验收依据、技术标准,快速实现标准化验收流程,避免了工作失误,降低了工作量,提高了工作效率。目前已完成了图集整理、基础数据表、功能需求说明等前期基础工作,现场检查验收系统将推动监理行业的技术发展、改变传统的检查验收工作,它的应用将是监理行业的一次技术革命。
       ——开展项目课题研究,培养企业创新能力
        2016年,公司研究立项的10个科研课题项目,完成了7项,其中完成建设厅立项课题6项,财政厅立项课题1项目,这些项目研究方向、技术路线明确,研究方案科学、合理,具有较好的经济、社会和生态效益,不仅具备一定的推广价值,而且进一步提升了企业的创新能力。
        ——数字化(BIM)中心快速发展,企业核心竞争力日益提高
        甘肃省建筑工程数字化(BIM)中心2015年11月成立以来,已经承接了陇南成州机场项目、兰州新区道路及管廊项目、兰州西站城市配套二期工程北广场及地下空间工程、中国移动甘肃公司职工之家工程及甘肃省人民医院住院部7、8号楼等大量重点项目BIM建模、优化任务,累计承接各类业务额300余万元,数字化BIM中心在省内建筑行业已经具备了一定的影响力,兰州新区铁路建设投资有限公司、兰州新区土地开发投资有限公司、甘肃省移动公司、甘肃省妇女儿童保健医院等业主单位多次邀请BIM中心技术人员开展专题业务培训讲座,主动与我们寻求BIM技术在多领域的合作;公司与翰祥电子信息工程技术有限公司合作开发的无人机航测地面站技术,实现了航线精准规划、自动航拍、精确航测,在国内处于领先水平;目前,公司已有的63名职工自愿报名组成了BIM技术学习应用小组,利用业余时间开展理论学习和技术研讨,为我省建筑行业的互联网+行动计划提供了技术平台,实现传统业务的转型升级,提升服务质量,增强企业核心竞争力,引领全省建筑业BIM技术应用水平。


        推进企业文化建设 ,构建和谐美丽家园
        文化是企业的灵魂,是企业发展的不竭动力。省建设监理公司坚持以优秀的文化凝聚人,以创新的理念鼓舞人,以科学的机制激励人,为广大员工提供优越的工作环境、科学的职业规划和丰富多彩的文体活动,将企业培育成职工成长的沃土、奉献社会的平台和精神信仰的家园。
        ——开展技术比武,促进素质提升
        公司将 “技术比武,岗位成才”活动培育成了一个传统的文化建设项目。2016年,将竞赛题库增加到3000个,新设置了大量的图片纠错和案例分析内容,形式多样、覆盖面广,全体职工参加了竞赛活动,热情高涨,学习、交流的效果良好,展现了我们职工难能可贵的拼搏精神、持之以恒的学习精神。
        ——开展 “拜师学艺”,促进“岗位成才”
        自2013年公司召开“拜师学艺、岗位成才”活动以来,全面弘扬了“尊师重道、正德修行”的拜师精神,师父能无私传道授业解惑,徒弟能铭记教诲勤勉向上。2016年,公司为新入司的25名年轻职工选派了师父,召开了拜师大会和师徒结对交流会,师父与徒弟许下了庄严的教导和诺言,展现了正品德、严修行、苦钻研的良好风气。
        ——召开青年职工座谈会,不忘初心争做有志青年
        为促进青年职工健康成长,2016年9月29日公司召开了青年职工座谈会,公司领导班子为近三年新入司青年职工宣讲了公司管理制度、技术学习、科研创新、廉洁自律等方面的要求,公司董事长、党委书记魏和中要求青年职工“不忘初心,做一名积极向上的有志青年;不断努力,做一名业务精良的优秀骨干”,树立形象、充满朝气、锐意进取、开拓创新、学会感恩、懂得尊重、热爱生活。青年职工用实际行动去践行了会议要求,展示了不忘初心争做有志青年的信心和决心,用自己的青春力量谱写了公司发展的美好诗篇。
        ——办理企业年金,提高工资收入
        2016年10月和12月省建设监理公司召开了两次职工代表大会,表决通过了《甘肃省建设监理公司企业年金方案》和新修订的《职工工资和补贴管理办法》:公司每年在利润中拿出100万为全体职工办理企业年金,为除公司领导班子以外的干部职工上调工资、补贴近40%,有力地调动了职工的劳动积极性,建立人才长效激励机制,增强企业的凝聚力,促进了职工各项福利待遇的有效落实,解除了职工的后顾之忧。
        ——组织文艺活动,展现企业风采
        近年来,公司每年组织职工文艺汇演、诗歌朗诵比赛等多种形式的文艺活动,多次代表省建设厅参加省委宣传部、省直机关工委组织的文艺演出。2014年7月1日,参加省直机关在黄河剧院举办的“先锋杯”朗诵比赛,唱响“党旗上的中国梦”并获得了大赛“特别奖”。2016年,公司又一次代表省建设厅参加省委宣传部、省直机关工委、省广电总台联合主办的大型音诗画情景歌舞晚会“忠诚誓言——省直机关庆祝中国共产党成立95周年文艺晚会”,精心编排的歌伴舞《在希望的田野上》歌颂了我们伟大新中国幸福美好的宏伟大业,受到了省委、省政府领导的好评。2016年“七一”前夕,省建设厅举办的“庆祝中国共产党成立95周年党史党规知识竞赛”活动中,公司代表队取得了第二名的好成绩。
        ——发展体育运动,强健职工体魄
        几年来公司大力倡导体育健身活动,每年组织全体职工举行“五一”爬山比赛、冬季运动会等活动,坚持不断倡导步行健身、羽毛球健身、长跑集训、篮球比赛等活动。2016、2017年,公司长跑队组织74名职工参加了兰州国际马拉松比赛,其中12名职工参加了半程马拉松并全部完成比赛,公司篮球队在省土木科学研究院举办的2016年第九届“蔚蓝建科杯”运动会上,在省监理协会举办的第一届“监理杯”篮球友谊赛,均获得冠军的优异成绩,公司的篮球队已经在厅系统、监理行业成为一支赫赫有名的劲旅。


         履行国企社会责任,危难险重冲锋在前
        省建设监理公司在不断发展壮大的同时,以高度的政治责任感和使命感积极履行国有企业的社会责任,“危难险重”始终冲峰在前。敦煌文博会保障项目建设,监理工程师不畏艰辛,风里来、雨里去,把艰苦奋斗、埋头苦干、无私奉献的精神留给轨道交通、保障房建设、机场交通等省内重点项目建设任务中,我们开展的“人民群众在我心中”党员志愿者服务活动为景泰县、会宁县义务编制了《农村危旧房加固改造实施导则》,公司技术骨干赴景泰县、会宁县开展技术指导、技术咨询等义务帮扶活动60余人次,“双联结对共建”大型公益植树活动,“警院3.01”义务植树活动,“困难职工帮扶、贫困地区助学公益活动”等一系列丰富多彩的党建活动充分发挥了党员模范带头作用,展现了企业高度的政治责任感和社会奉献精神。
        公司以高度的政治责任感和使命感,完成了舟曲、东乡灾后重建工作,履行了国有企业的社会责任。2016年,公司所承担的岷县灾后重建107所中、小学及幼儿园、27个集中安置点、10个重灾村和3个小城镇基础设施、5个粮食储备仓库等项目全部完工,一次性通过竣工验收,圆满完成了灾后重建工作任务,所有监理工程未发生任何安全事故,工程质量达到设计要求,监理工作得到了省委、省政府、省建设厅以及各级政府的一致好评。
        2017年是省建设监理公司完成企业改制、建立现代企业制度的收关之年,也是完成企业转型升级、实现跨越发展的关键之年,全司上下正以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,认真履行职责,狠抓工作落实,开拓进取,努力开创着甘肃省建设监理公司这个大家庭更加幸福美好的明天!