• 欢迎您访问甘肃省建设监理协会网站!
你现在的位置是:网站首页 > 资料中心 > 重要文章 >

全过程工程咨询关键环节的风险识别

发布人:宣传部 发布时间:2019-01-17 10:59 浏览:

        全过程工程咨询企业对项目进行全生命周期管理,将工程咨询形式以从前割裂、碎片式的咨询形式转变为一揽子的整体咨询形式,这对咨询企业的资源组织能力、协调能力、风险控制能力均提出更高的要求。2017年,国家发展和改革委员会颁发《全过程工程咨询企业行业管理办法》,文件明确规定全过程工程咨询企业对咨询成果质量实行终身负责制。工程项目在设计使用年限内,因咨询质量导致项目单位重大损失的,应倒查咨询成果质量责任,形成工程咨询成果质量追溯机制。这对全过程工程咨询企业的专业水准和风控能力提出更高的要求。
        全过程工程咨询涉及阶段较多,如前期策划、勘察设计、工程招投标、项目施工、竣工验收和运营管理等,各阶段还会进行细分,且前后阶段互相影响,仔细分析发现其中也容易隐藏各类风险,本文将对全过程工程咨询业务的风险进行梳理。
        一、风险识别与分析
         (1)项目决策阶段
        项目决策阶段,全过程工程咨询企业主要协助业主完成项目建议书、可行性研究报告和工程概念设计。所承担的服务内容包括构思策划、组织策划、目标策划、财务策划、实施策划、项目经济评价等。所谓构思策划指的是咨询企业协助业主明确工程项目的性质、用途、基本内容、建设规模、建设水准、总体功能及构成等与项目实施有关的总体性目标。组织策划指的是咨询企业结合项目特点协助业主决定并构建项目管理组织模式。目标策划指的是咨询企业利用自己的技术优势和管理经验协助业主确定项目的质量目标、造价目标、进度目标、安全目标和环保目标。财务策划指的是咨询企业协助业主指定工程融资方案,借助科学的融资方案控制造价并降低风险。实施策划指的是咨询企业协助业主完成工程实施策划,包括对工程实施任务的分解和组织。项目经济评价指的是咨询企业采用科学的分析方法,对工程的财务可行性和经济合理性进行分析论证,分析项目在现行财税制度下的盈利能力和清偿能力,计算项目对国民经济的贡献和对社会的影响。
        决策阶段的咨询质量对整个工程项目的影响最大,特别是财务策划、实施策划和经济评价能力,一旦决策有误,项目后续实施过程中将出现种种问题,轻则产生额外的成本,重则导致项目的失败。项目决策阶段的风险常常表现为项目规划与区域未来发展方向不符、项目定位缺乏前瞻性、项目投资估算偏低、项目违规等风险。决策阶段的风险最为隐蔽,检测度很低,往往在后续建设阶段和运营阶段才表现出来。
        如今,建设项目的技术经济要求越来越复杂,前期的决策分析离不开科学的理论和方法指导,也离不开细致深入的调查和论证。为降低决策失败的风险,一般要求决策分析遵循:①合规原则。项目建设符合国家法律法规的要求;②先论证后决策的程序;③一致性原则。项目规划和定位与区域发展方向保持一致;④严谨论证原则。通过专家研讨等方式对方案进行充分论证。
        (2)项目招投标阶段
         项目招投标及发包阶段,咨询企业应依据前期决策的结果及业主的需求来开展工作,保证其选定的监理单位、造价咨询企业、工程总承包单位、分包单位和设备供应商的资质、业绩、技术、服务和能力等符合项目需要。
        该阶段可能出现招标条件设置不合理、对投标对象审查失败、选用非合格对象、招标失败、招标时间过长延误工期、招标清单重项或漏项等风险。为防范这些风险,全过程工程咨询企业一方面需要在招标之前与业主详细地确定招标要求和评分细则,避免有争议或不合理的事项;另一方面建立招标清单复核机制,安排专门人员对照2013版的清单计价规范对招标清单进行仔细核对,并总结容易重复和容易遗漏的清单。
        (3)项目实施阶段
        项目实施阶段,咨询企业依据自身的技术实力和管理经验检查设计标准和设计规范,控制施工进度和施工效果,协调设计、施工、审计等关联关系,及时向业主反馈项目进展和合理化建议,保证工程项目按计划执行。
        项目实施阶段涉及勘察、设计、物料采购、施工建设等,风险的表现形式比较丰富。比如勘察方面,主要是勘察质量风险;设计方面,主要是设计变更率过高风险、设计特征描述错误风险;采购方面,主要是物料采购价高质低风险、物料采购延迟风险;工程管理方面,归纳起来就是质量风险、安全风险、进度风险、成本风险、内业管理风险和自然灾害风险。
        勘察质量风险的来源可能是勘察单位专业能力的不足,也可能是业主的强行干预导致。然而,无论原因由来何处,工程勘察的质量风险都可能造成工程量不规范、工期延误、成本增加等后果。
        设计变更有可能因为图纸修改导致,也可能由异常的工作环境、国家政策的变化和管理不规范等因素导致。设计变更频率过高,可能导致项目成本增加,还可能影响项目整体进度。
        物料采购价高质低,原因众多,可能是物料采购员疏忽导致,也可能是供应商恶意欺骗、以次充好导致,还可能是采购员与供应商沆瀣一气,联手蒙骗导致。物料采购价高质低可能引发项目质量风险和成本超支风险。物料采购延迟的原因要么在于采购员下单不及时,要么在于供应商物料紧张,无论原因归属何处,物料采购延迟都可能影响项目的整体进度。
        工程管理中,控制质量风险、安全风险、进度风险、成本风险是重中之重。风险因素可能与前期规划、勘察、设计、采购有关,也可能与现场监理管理水平有关,也可能与自然灾害有关。
        防范实施阶段的风险,全过程工程咨询企业首先应弄明白不同风险的发生原因,根据发生原因确定风险责任承担方,业主原因导致的风险(如政策变化风险)由业主承担损失,咨询企业原因导致的风险(如设计特征描述错误)向咨询企业追讨损失,承包单位原因导致的风险(如安全事故)向承包单位追讨损失,对于地震、火山、泥石流、海啸等自然灾害,可遵循各自损失各自承担的处理原则。为避免后续的争议,咨询企业需要分别在与业主的服务合同及与承包单位的合同中明确说明风险处理原则。其次,全过程工程咨询企业内部也要加强风控管理,针对物料采购等重大事项制定规范的审批流程。加强内业管理,定期检查,通过多次检查、评估等发现问题。
        (4)项目运营(运维)阶段
        建设完工后,咨询企业按照项目特点可能承担运营管理的责任,运营内容不尽相同,有些涉及商业运营、有些涉及公共基础设施的运营维护,有些仅涉及设备和器材的维修保养。
        运营项目的运营风险很多,如发生公共伤亡事故、招商失败、稳商不力、收入偏低、成本偏高、管理混乱、定价混乱、竞争无力等。商业运营非常复杂且具有相当的难度,当前的商业体、商业街同质化程度高、竞争惨烈。商业运营成功与否,前期的规划与定位是关键,在可研阶段需对区域的消费群体、消费偏好、未来规划、同质竞争等情况做充分的调研与分析,根据调研分析的结果设计商业体的规模、业态、主题和定位。除了规划与定位外,商管公司也可通过优惠政策、活动推广、科学管理等手段吸引商家入驻并为商家提供良好的经营环境。
        公共基础设施项目,运维风险主要表现在设施维护不力、保养不力、成本偏高、运维亏损等。控制运维风险:①通过合同条款约定采购设备的型号和品牌,尽量选择质优的产品,从源头上降低设备损坏的频率,控制修理成本;②通过合同条款约定运营的收入来源、缺口补助的规则、维护和保养的要求、绩效考核机制和奖惩方法等,降低运维亏损的概率;③加强运维团队管理,制定严格的运维管理制度和操作规范,控制员工的操作风险。
        二、风险应对策略
        1.培育风控文化
        (1)风控文化传播。全过程工程咨询企业应在企业内部培育风险管理文化并传播风控文化,牢固树立风险无处不在、风险无时不在、严格防控纯粹风险、审慎处置机会风险等意识和理念。另外,建立内部风险控制制度,包括岗位授权制度、内部报告制度、内控批准制度、内控责任制度、内控审计检查制度、内控考核评价制度、重大风险预警制度、以总法律顾问制度为核心的企业法律顾问制度、重要岗位权力制衡制度,通过制度固化来加强风控文化建设。
        (2)风控知识培训。政策要求全过程工程咨询企业对咨询成果质量实行终身负责制,为控制风险,全过程工程咨询企业有必要定期开展全过程工程咨询相关的风险培训,深刻理解决策阶段、招投标阶段、实施阶段和运营(运维)阶段的任务关键,分别针对前期决策、招投标、勘察、设计、采购、施工、运营(运维)工作进行风险识别,在风险识别的基础上进行风险定量分析和风险定性分析,必要的时候模拟极端条件进行情景分析和压力测试。
        风控培训的形式丰富多样,从培训内容的广度上看,可以是专项培训,也可以是全面培训;从培训的方法上看,可以专家讲授、集体讨论,也可以案例研讨或角色扮演,无论采用哪种形式,都以提高专业人员风险管理能力为目标。
        2.加强流程管理
        制定并执行现代化的管理流程是全过程工程咨询企业可持续发展的重要保障,企业内部流程主要分为业务流程和管理流程,而流程管理可分为流程设计(流程固化)和流程执行两部分内容。制定科学的业务流程和管理流程,通过流程固化来明确相关人员的操作节点、操作方法、操作权限、审批权限和审批方式,流程固化能够提高具体业务操作的标准性和规范性。流程不可虚设,一旦关键流程制定完毕,全过程工程咨询企业的管理层需要督促整个企业自上而下地按流程执行,还需要通过内部控制等机制来监督流程的实施效果。设计流程并有效执行流程,才能发挥流程在风险控制中的作用。
        3.采取适当的措施
        全过程工程咨询企业实行全面风险管理,首先应根据企业的实力情况和收益期望等因素设定风险容忍度,其次预测全过程工程咨询过程中不同风险的发生概率和影响后果,根据风险综合影响的结果结合企业内部的风险管理原则设定阈值,对不同阈值范围内的风险进行针对性的处理。
        横览国际工程咨询业的发展动向,纵观我国工程咨询业的发展现状,全过程工程咨询企业对咨询成果质量实行终身负责制的要求表明国家对工程咨询行业提出新的、更高的要求。由于工程咨询业的技术、知识密集性、咨询对象的复杂性、咨询过程的长期性、咨询依据的多样性、咨询各方利益相关性等特点,工程风险日益令人关注。无论是FIDIC各届年会的相关内容,还是英美、西欧等国咨询工程师协会的有关规定,都十分强调工程咨询业的风险管理功能和工程咨询师的风险管理能力。
        全过程工程咨询企业加强风险管理,具有积极的意义。有利于防范岗位的操作风险,有利于保障咨询成果的质量,有利于提高咨询效率、降低咨询成本,有利于全过程工程咨询企业获得良好的社会评价,创造行业内的品牌效应。(吉启苏)