• 欢迎您访问甘肃省建设监理协会网站!
你现在的位置是:网站首页 > 资料中心 > 重要文章 >

BIM在工程监理中有哪些应用

发布人:宣传部 发布时间:2019-01-03 20:13 浏览:

    监理中的BIM价值

        监理,就是受建设单位委托,在施工阶段对建设工程质量、造价、进度进行控制,对合同、信息进行管理,对工程建设相关方的关系进行协调,并履行建设工程安全生产管理法定职责的服务活动。工程监理的工作方法有:现场记录、发布文件、旁站监理、平行检验、巡视检查、会议协调等。监理人员在进行现场记录、旁站、平行检验、巡检检查等工作需要后,还需要进行工程模型信息的发布。
        传统监理模式下,监理工作方式较为单一、信息管理方式相对落后。随着BIM技术成为传统建筑生产模式的战略手段,如今地铁、建筑行业纷纷积极推动BIM技术的研究与应用,BIM的作用在上海中心、中国尊等重大项目中已逐渐体现出来。
        事实上,BIM技术的可视化、便捷化、信息完备化可以给监理企业在投资控制、质量控制、进度控制等方面带来帮助。
        投资控制通过BIM技术对造价机构与施工单位完成项目的估价及竣工结算后,可形成带有BIM参数的电子资料,最终形成对历史项目数据及市场信息的积累与共享。在项目投资决策阶段,监理根据BIM模型数据,可调用与拟建项目相似工程的造价数据,高效准确地估算出规划项目的总投资额。
        而在质量、进度控制方面,BIM可进行三维空间的模拟碰撞检查,优化净空及各构件间的矛盾和管线排布方案,减少由各构件及设备管线碰撞等引起的拆装、返工和浪费。
        BIM在集成的数字环境中,信息时效性强、易于访问,可让监理工程师、建筑师、建筑商和业主从整体上了解他们的项目,监理以此能够更加迅速地做出明智决策。
        在信息、合同管理和建筑工程各方协调方面,BIM技术可将建设生命周期中各阶段中的各相关信息进行高度集成,保证上一阶段的信息能传递到以后各个阶段,从而使建设各方能获取相应的数据。

     BIM在监理中如何应用
         监理单位除在施工阶段起主导作用外,更应借助BIM平台拓展监理服务范围。在设计和运维管理阶段应用BIM技术,可实现监理企业的转型升级。
         监理在设计前期根据业主要求可提出BIM模型的技术要求。设计单位各专业通过协同设计完成设计BIM模型,主要实现三维展示、环境分析、设计优化功能。监理单位在此过程中跟踪模型设计进展,并对设计模型进行深度和质量审查,最后组织模型的验收和移交。运维管理阶段工程竣工验收后,监理单位在工程保修期及物业管理阶段可继续拓展BIM模型的维护和更新工作,保证运维管理BIM模型的有效性和实时性。
        通过应用BIM协作平台,监理方能充分了解建设和设计意图,开展以下工作,如系统化收集信息,确保信息流通顺畅;规范项目报告,便于进行统一化管理;建立信息管理流程,控制信息流;维护信息系统,保证信息系统有效运行等等。
        同时,项目还可实现工程监理可视化应用,通过设置在关键点位上的摄像头,把施工情况传送到监理部,监视施工进度及安全情况;与三维模型进行对比,监督施工质量,结合现场巡视录入咨询平台,在第一时间共享监理函件、工程照片、音像、规范标准,及时发现工程中的问题并提出解决办法。
        此外,在4D施工模拟演示基础上,监理可针对施工重点难点进行提前预控。监理及建模人员根据变更单、签证单、工程联系单、技术核定单等资料派驻人员进驻现场,配合项目部实时对BIM模型进行维护、更新,为项目各管理条线提供最为及时、准确的工程建模展示。
        监理可利用BIM模型,轻松检查在三维空间环境下各专业的碰撞情况,发现检查出人防地下车库机电安装工程中进水管与风管发生碰撞、消防系统与风系统发生碰撞等情况,并利用变更条件进行BIM维护。同时,根据BIM技术4D关联数据库、合同和图纸等相关要求设定相应参数,监理可快速、准确获得进度工程量,实现进度节点控制。
        应用BIM是建筑业未来发展的趋势,监理企业作为贯穿工程实施的独立第三方,有责任也有能力推动BIM技术在工程建设行业的发展应用,努力发挥BIM在集成管理和全生命周期管理中的优势。